Графит/Сухая кисть
Графит. Прежде всего, разберемся с понятиями. Часто путают 2 термина, говоря о пишущем инструменте так: карандаш, простой карандаш, грифель или редко грифельный карандаш. Так вот, если быть более точным, то карандаш - это действительно инструмент, грифель - это его стержень, а графит это материал стержня. Графитный рисунок - довольно древняя техника, известная с 4 в до н.э. Его использовали для росписи глиняной посуды. Известное же нам название "графитный" (с греч. "пишу") минерал получил благодаря немецкому геологу Вернеру, обнаружившим у самородного минерала в 18 веке пишущие свойства.
Графит — это углеродистое соединение, структура слоистая, поэтому он легко рисует, расслаиваясь и оставляя на бумаге след из мельчайших чешуек. Как я уже говорила, рисовать им начали довольно давно. В 16 веке графитные бруски использовали для рисования, однако они были слишком мягкими, и писать имя было невозможно. 18 век для графита стал эпохальным: помимо известного нам названия он получил и привычный нам вид, то есть стержень и оправу. 1761 году немецкий ученый К. Фабер добавил графиту смолу и сурьму, получив более вязкую массу, сумел отлить прочные стержни. Позднее вредную смолу заменили глиной получили тот грифель, который привычен нам. Впрочем, как и многие вещества, сегодня научились синтезировать схожий по свойствам материал искусственно.
Я для работы использую карандаши «Кохинор», предпочитаю мягкие грифели от 2В до 6В. Вы можете заказать как портрет, так и шарж по фотографии в карандашной технике. На мой взгляд, лучше смотрятся работы, выполненные в крупном ракурсе, чтобы видны были тональные переходы, и все возможности техники.
Сухая кисть
Это графическая техника, выполняется пигментом масляной краски по рифленой бумаге. Может быть черно — белой и цветной. Одна из новейших техник, родилась в 20 веке.

Рембрандт, Автопортрет. Итальянский карандаш.